Новости
20 июня

«Я белый цисгендерный мужчина, и у меня есть привелегии, которые я получил просто за то, что родился с определенным набором хромосом», — такими словами пользователь твиттера под ником «бесполезное закопаемое» запустил тред — контрольный список его привилегий, которых лишены женщины. Вот о чем он написал.

1. Практически нулевая вероятность, что меня кто-то будет домогаться или попытается изнасиловать.

2. Повышенный шанс, что люди будут слушать, о чем я говорю, и спорить будут аргументировано, а не просто «ну что с тебя взять».

3. В возможных причинах того, из-за чего меня могут оскорбить или избить, отсутствуют пункты «пол» или «ориентация».

4. Я могу проявлять чувства на людях не рискуя. Я могу держать возлюбленную за руку и даже поцеловать, максимум получю ворчание в ответ.

5. Я могу завести полноценную семью. Вступить в брак, воспитать ребенка — и я не столкнусь с осуждением.

6. Я могу не заботиться о своем внешнем виде. Я могу запустить себя, могу быть толстым или худым и не столкнусь ни с какими проблемами до тех пор, пока не начну вонять. Всем наплевать, как я выгляжу.

7. Я могу легко снять жилплощадь. Любое объявление для меня. Мне откажут в работе, лишь если я не соответствую требуемой квалификации. Я могу прокачать скилл, и дело в шляпе.

8. Мне не нужно рожать. Не нужно девять месяцев мучаться токсикозом, перепадами настроения и обострением хронических болячек. Не терпеть мучительную боль при родах. Не нужно бороться с послеродовой депрессией.

9. Я могу выбрать любую профессию, мне там будут рады. Даже «женскую». Я могу пойти учителем литературы или мастером по маникюру, всем будет ок.

10. Я могу заниматься сексом столько, сколько я этого хочу, никому дела нет. Не хочу тра****ся — никто не назовет меня фригидным. Я могу быть одиноким, мне никто слова не скажет ни про каких кошек.

11. В любой проблеме, в которой я окажусь, мне будет несложно найти сочувствие. Если до меня до****ся [ко мне пристанет] пьянь на улице, никто не спросит, как я был одет и насколько мой смартфон выпирал из кармана.

12. С детства я испытываю меньше давления. Мне необязательно быть опрятным, тихим, вежливым, уметь готовить и прибираться.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
18 июня

На этой неделе появилась новость о том, что беларусы смогут обращаться за визами (рабочими и туристическими) в спецотдел польского МИД – то есть якобы прямо на территории Польши. Сообщалось, что соответсвующее постановление подписал министр иностранных дел Польши, оно вступило в силу 14 июня. В СМИ писали, что Беларусь – единственная страна, гражданам которой поляки таким образом упростили процесс подачи заявлений на получение визы. 

Как оказалось, все не так просто – на деле подписанное постановление не дает права беларусам получать визы на территории Польши. По информации наших коллег из Reform.by объясняем, что происходит. 

Юрист Ольга Добровольская, директор отдела правовой помощи «Центра белоруской солидарности», рассказала, что постановление приняли, потому что в Беларуси сильно сократилось количество дипперсонала. И в Польше при помощи этого документа хотят увеличить скорость выдачи виз, но это не означает, что беларусы смогут получать визы в этой стране. Ольга подчеркнула, что постановление польского ведомства не может противоречить закону, а в законе четко указано – визы выдает консул.

«Но существует иерархия законов, – пояснила Добровольская. – В польском законе «Об иностранцах» прямо написано, что визы выдает консул. Постановление находится ниже закона в этой иерархии и не может ему противоречить. Поэтому информация о том, что визы будут выдавать на территории Польши, не соответствует действительности. В постановлении лишь указано, что за визами можно обращаться в МИД на основании статьи 66 закона «Об иностранцах», которая говорит, что виза выдается при посредничестве консула».

То есть теперь беларусы могут общаться за визами либо через консула (как делали это ранее), либо через специальные пункты приема обращений за визами, которые находятся на территории Беларуси. Как пояснила специалист, во втором случае визу выдаст не консул, а МИД. 

Таким образом, подписанное постановление лишь позволяет увеличить пропускную способность по выдаче виз: «Технически для беларусов ничего не меняется. Обращаться и получать визу на территории Польши по-прежнему нельзя», – заключила юрист. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
17 июня

Из-за пандемии киноиндустрия начала работать по новым правилам: теперь многие премьеры проходят не в кинотеатрах, а на стриминговых сервисах. Сегодня рассказываем, где и какие свежие сериалы и фильмы появились (и еще появятся) в июне 2021-го. 

2 сезон сериала «Почему женщины убивают?» / Why Women Kill? 

Где и когда смотреть: уже на Paramount+

Если вы смотрели первый сезон этого сериала, вам не нужно объяснять, почему стоит посмотреть и второй. Это драмеди про женскую мстительность и причины ее появления. К слову, судя по трейлеру, в продолжении сериала зрители узнают, почему женщины убивают женщин.

Фильм «Бесконечность» / Infinite

Где и когда: уже Paramount+ 

Фильм про человека, который в деталях помнит все, что с ним происходило в прошлых жизнях. И чтобы понять, почему с ним это происходит, герой находит древнее тайное общество, члены которого обладают аналогичной «суперспособностью». В итоге это фильм о том, что все, что происходит с нами – происходит не просто так. 

Фильм «Неспящие» / Awake

Где и когда смотреть: уже на Netflix

Все, как мы любим: это фильм про мир, который оказался на грани катастрофы. И у героев есть только два пути – спасти всех или погибнуть.  

Мини-сериал «История Лизи» / Lisey’s Story

Где и когда смотреть: уже на Apple TV+

Очередной фильм, снятый по мотивам книги Стивена Кинга. Главная героиня – собственно, это Лизи – вдова писателя, которая никак не может закончить траур по супругу. Но однажды она находит его неизданную рукопись о странном мальчике – и начинаются приключения. 

Фильм «Сладкоежка» / Sweet Tooth

Где и когда смотреть: уже на Netflix

Фильм про Гэса по прозвищу Сладкоежка – гибрида олененка и человека. Сначала все идет отлично: Гэс живет вместе с отцом в лесах, но потом за мальчиком начинает охотиться фармакополитическая организация. 

Мини-сериал «Локи» / Loki

Где и когда смотреть: уже на Disney+

Это сериал о боге Локи. Его поймут все, кто смотрел первые части «Мстителей». 

Фильм «Отцовство» / Fatherhood

Где и когда смотреть: c 18 июня на Netflix

Фильм снят на основе реальной истории Мэтью Логелина – его жена умерла через несколько дней после родов. Мэтью описал свою историю в книге «Два поцелуя для Мэдди: мемуары потери и любви», которая в 2011-м стала бестселерром The New York Times. А в 2021-м по ней сняли фильм про мужчину, который не готов быть отцом, но у него нет другого выбора. 

«Таинственное общество Бенедикта» / The Mysterious Benedict Society

Где и когда смотреть: с 25 июня на Disney+

Сюжет крайне актуальный: доктор Бенедикт создает специализированную школу для детей, которые ценят правду. И читает им курс о фактчекинге и о том, как распознать фейки. Вот бы такой курс ввели в школах Беларуси. 

Фильм «Уйти, не прощаясь» / French Exit

Где и когда смотреть: уже на Amazon 

Очень «медленный», но красивый фильм про великосветскую женщину из Нью-Йорка, у которой закончились деньги. Чтобы пережить финансовый крах, она отправляется пожить в квартире своей подруги в Париже. И часто стоит у окна. 

5-й сезон сериала «Рик и Морти» / Rick and Morty 

Где и когда смотреть: с 20 июня на Netflix

Тут и объяснять нечего: новый сезон безумных космических приключений деда и внука уже скоро. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
16 июня

Сегодня, 16 июня, на вилле Ла Гранж в Женеве состоится саммит президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена. Последний раз они лично встречались еще в 2011-м, когда Байден был вице-президентом, а Путин – премьер-министром.

Накануне в Белом доме раскрыли вопросы, которые Байден намерен обсудить с Путиным: это военное вмешательство России в Украину, преследование Алексея Навального, контроль над вооружениями. Также известно, что Путин и Байден могут поговорить и о Беларуси. 

Повестку встречи президентов обсудили и в твиттере. В соцсети уверены, что темы переговоров будут другими. Смотрите сами: 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
14 июня

Сегодня состоялcя провластный брифинг, посвященный угону самолета Ryanair в Беларуси. Главным событием мероприятия был разговор задержанного журналиста Романа Протасевича (собственного, его арестовали, когда самолет посадили в Беларуси) и журналистки БелаПАН Татьяны Коровенковой. 

После нескольких вопросов Татьяны Роман задал свой вопрос – поинтересовался у журналистов в зале, верят ли они его словам. Татьяна была единственной, кто ответил Протасевичу: «Мне сложно представить, что вы пережили за последние недели. Я искренне вам сочувствую. Вам так же искренне сочувствуют многие люди в Беларуси и многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь и переживите это». 

Чтобы сказать это арестованному человеку, который сидит рядом с главой СК, определенно нужна смелость. Посмотрите, как поступок Татьяны теперь обсуждают в соцсетях. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Журналист, основатель сайтов «Сильные новости» и Mogilev.Online Петр Кузнецов в своем телеграм-канале вспомнил главные события прошлой недели (саммит G-7, резолюцию Европарламента и т.д.) и порассуждал, как они могут сказаться на Лукашенко, Макее и других представителях «власти». 

«Интервью Макея, в котором он назвал Литву «пигмеем» и в целом как-то уж очень откровенно прошелся по странам Запада – самое интересное политическое событие последних дней. Естественно, если смотреть на него в более широком контексте.

И официальный Минск, и беларуское общество, и эмиграция в ожидании решений по санкциям. Резолюция Европарламента, принятая на прошлой неделе, конечно, официальным решением не является, но совершенно очевидно является очень прозрачным предупреждением о том, что вполне может произойти. Перечислен целый список ну уж очень болезненных мер, вплоть до отключения от SWIFT. То, что подобное было зафиксировано в документе одного из органов Евросоюза, пусть пока и на декларативном уровне, – очень тонкий намек, что ситуация достигла того уровня, на котором возможно в принципе все.

Внутри Беларуси, как бы не хорохорились пропагандисты, наблюдается множество признаков банальной паники.

Только выпады Азаренка чего стоят, но ведь как раз Азаренок и есть настоящая «говорящая голова». То, что он несет – явно общее настроение. 

Но Макей – не пропагандист, он – прожженный чиновник, и чтобы от такого человека поперло подобное тому, что он начал говорить, все еще являясь главой беларуской дипломатии, надо, чтобы происходило что-то уж очень серьезное. И чтобы ни он сам, ни в целом система, в которой он работает, никак и ничем на это серьезное повлиять не могла. Только при таких условиях глава МИД, пусть даже и такой страны, как Беларусь, может себе позволить подобную риторику: при полном и ясном осознании, что с тобой уже все равно разговаривать никто не будет и можно, что называется, идти вразнос.

Беларусь в мировой повестке дня. Ситуацию в нашей стране обсуждали на саммите G-7. Это, конечно, огромная честь, но в данном случае для «властей» это слово лучше взять в кавычки. Особая пикантность тут в том, что ситуацию в Беларуси обсуждали в блоке, посвященном России. Однако это далеко не все. Президент США Байден заявил, что беларуское «воздушное пиратство» будет обсуждаться им со странами Балтии. Больше того – Беларусь так или иначе будет на повестке дня на встрече американского лидера с Путиным. И все это – достаточно серьезная цепочка, поскольку, как видно из пункта первого (обсуждение Беларуси в блоке с Россией), ведущие мировые страны накануне встречи Байдена и Путина согласовали свои позиции.

Когда тебя в мире обсуждают даже не на каждом углу, а конкретно на встречах и мероприятиях сильных мира сего, и общая тональность этих обсуждений – не самая приятная, это очень болезненно.

Когда все сводится к тому, что ты становишься потенциальным предметом сделки, а судя по вниманию мировых лидеров к Беларуси в контексте общей политики в регионе России, это вполне может быть, – это болезненно вдвойне.

Когда тебя при этом еще и никто не спрашивает – уже втройне.

Да, тут как раз вышли результаты очередного опроса Chatham House, согласно которому 72% белорусов выступают за расследование милицейского насилия, 90% считают обвинения против Бабарико сфальсифицированными, 64% – за новые выборы и так далее в том же духе. Опрос этот проводится, как известно, среди горожан. Однако не надо забывать, что и предприятия находятся в городах. 

Внутреннее недовольство можно гасить силой, используя финансовые и другие ресурсы для удержания карательной машины. Санкциям тоже можно противостоять, имея такой ресурс, как народная поддержка – при таком раскладе они могут общество даже мобилизовать. Когда же ситуация обстоит таким образом, что поддержки внутри никакой, власть держится на силе, подпитываемой внешними денежными потоками, которые вот-вот могут быть перекрыты, а «последний союзник», глядишь, еще и сговорится с врагами… Тут есть отчего понервничать и даже отбросить последние остатки дипломатии».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter